Первый на Урале Дом образцового содержания появился в Челябинске

Председатель ТСЖ «Медик» Галина Топычканова — человек — вечный двигатель. Тяжелую и неприятную тему ЖХК на отдельно взятой девятиэтажке она превратила в красивую повесть с продолжением. В ней есть место красивым клумбам, новым качелькам и даже фонтану с серебряными струями. Видимо, потому типовая высотка на ул. Котина, 21 превратилась в первый на Урале Дом образцового содержания. В среду, 6 июля, на фасаде дома появилась табличка «Знак качества ЖКХ».

1140473

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ ВЫСАДИЛИ СОСНЫ

— Шесть лет назад мы расторгли договор с управляющей компанией и создали товарищество собственников жилья, — рассказывает Галина Топычканова. — И постепенно жизнь наладилась. Первым делом вдоль фасада высадили сосны: посмотрите, какие пушистые красавицы вымахали! Мы сменили кровлю, занялись межпанельными швами и отоплением, смонтировали систему датчиков движения для включения света в подъездах и видеонаблюдение. Сэкономленные на энергоресурсах средства направляем на благоустройство. Конечно, все постепенно, через постоянные обсуждения с жильцами. Дом в 300 квартир — хозяйство хлопотное. Одно сделаешь, другим заниматься нужно. Но если не мы, то кто?

Хрустальная мечта председателя ТСЖ — фонтан. Есть один «неприбранный» уголок во дворе — под раскидистыми деревьями….

1140474

ХОЧЕШЬ ЧТО-ТО СДЕЛАТЬ ХОРОШО, СДЕЛАЙ ЭТО САМ!

Рачительных хозяев-собственников чествовали высокие гости. В гости к горожанам приехали губернатор Челябинской области Борис Дубровский, председатель наблюдательного совета государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин и генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин. Председателю ТСЖ Галине Топычкановой вручили знак отличия «Знак качества ЖКХ», фасадную табличку «Дом образцового содержания» и … командирские часы.

— То, что мы сейчас с вами видим, есть хорошая реализация принципа, который звучит так: «Если хочешь что-то сделать хорошо, сделай это сам». Никому ничего не перепоручай, не привлекай, не перекладывай. Собственно, этим принципом и руководствуются жильцы дома. Вы сами хозяева своего быта, и его вы организовали так, как считаете для себя нужным и комфортным. Ваш пример достоин тиражирования. Эта проактивная позиция мне близка, я сам ее придерживаюсь. Всем вам желаю семейного счастья. Крепко удерживайте присвоенное вашему званию высокое звание.

— В известном фильме героиня Нонны Мордюковой утверждала, что управдом — друг человека. И грозилась отключить свет и газ, если жильцы не будут покупать лотерейные билеты, — сказал Сергей Степашин. — В вашем доме, дорогие челябинцы, никто ничего не отключает, лотерейные билеты не подсовывает. Все зависит от инициативы здешних жителей. Дом — это место, откуда ты идешь на работу, куда возвращаешься с работы. Дом — это место, где тебя всегда ждут. Хочу поздравить вас с этим замечательным событием еще и потому, что вы — первый на Урале Дом образцового содержания.

Инициатива присвоения почетного звания многоэтажке принадлежит администрации Челябинска. Предложение поддержали в областном правительстве.

— Сегодня тот повод, когда спасибо нужно сказать жителям дома. Огромная вам благодарность за то, что вы делаете столько добрых дел, — сказал на встрече с жильцами глава Челябинска Евгений Тефтелев. — В содержании дома вы используете самые передовые технологии. Потому мы договорились о строительстве фонтана во дворе. Хорошие мечты должны воплощаться.

Хорошим подспорьем в большом хозяйстве станет переносной электрический трансформатор и сварочный аппарат — эти подарки жителям вручил губернатор Борис Дубровский. Как заметил глава региона, техника пригодится при строительстве фонтана.

9778634

МОСТИК К ПРЕЖНИМ ТРАДИЦИЯМ

«Знак качества ЖКХ» учрежден по инициативе Национального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль», Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и государственной корпорацией — Фондом содействия реформированию ЖКХ. Знаком награждаются руководители ТСЖ, советов многоквартирных домов, жилищно-строительных кооперативов и управляющих компаний за выдающиеся успехи в управлении и содержании многоквартирного дома, внедрении современных энергосберегающих и энергоэффективных технологий, создании комфортных и безопасных условий проживания граждан, развитии института ответственных собственников жилья. На фасаде здания размещается табличка «Дом образцового содержания». Ранее практиковалось звание «Дом образцового быта».

 

Оригинал статьи http://www.chel.kp.ru/daily/26551/3568109/